Noticias Sobre Inmigración


EL FINAL DEL TPS PARA HONDURAS, EL SALVADOR Y HAITI
Miryam Antúnez De Mayolo
Abogada de Inmigración

El status de protección temporal, conocido como TPS, por sus siglas en inglés, ha amparado a miles de personas cuyos países sufrieron desastres naturales, como el huracán Mitch que arrasó Honduras y Nicaragua en 1997, y el terremoto de Haití del 2010, entre otros. Desafortunadamente, la administración del Presidente Trump ha decidido terminar el TPS para ciudadanos de Nicaragua, cuyo status va a expirar el 5 de enero del 2019. El TPS para los Hondureños ha sido extendido, por decreto, hasta el 5 de julio del 2018, mas es muy probable que en esa fecha anuncien la fecha de expiración de dicho status para Honduras. En vista de la incertidumbre que estas medidas producen a las personas que han tenido TPS por muchos años, es urgente ahora hacer lo siguiente:
a) Ver qué pasos tienen que seguir para poder conservar su autorización de empleo por el mayor tiempo posible, y
b) Reunirse con un abogado de inmigración con experiencia para que le diga qué puede hacer, si tiene alguna manera de quedarse o de poder regularizar su estatus.

¿Cuando Va a Terminar el TPS?
HAITI 22 de Julio del 19
NICARAGUA 5 de Enero del 19
HONDURAS No se sabe, se ha extendido hasta el 5 de Julio del 2018 por ahora.

TPS y Autorización de Empleo.-
Hay confusión a veces en cuanto a lo que es el TPS y la autorización de empleo. El primero da derecho a obtener lo segundo. Es decir, para poder pedir o renovar una autorización de empleo en base al TPS, tiene que tenerse un TPS válido, es decir no dejar que este expire, mandar la renovación del TPS dentro de los plazos legales. A veces, el TPS es renovado por operación de ley: por decreto, se puede decir, cuando el gobierno emite un comunicado diciendo que va a ser renovado automáticamente, sin necesidad de mandar una petición de renovación al Servicio de Inmigración. Lo mismo pasa con la autorización de empleo en base at TPS, a veces es renovada por operación de ley, lo cual muchos empleadores no entienden, hasta que leen el comunicado del gobierno, estableciendo la extensión. El primer paso, entonces es determinar antes que nada, si los ciudadanos de Haití, Nicaragua y Honduras necesitan renovar el TPS y la autorización de empleo, o si estos van a ser extendidos por operación de ley, mediante un comunicado.

HAITI: No han dicho aún si necesitan renovar el TPS, necesitan renovar la autorización de empleo*.
NICARAGUA: No han dicho aún si necesitan renovar el TPS, necesitan renovar la autorización de empleo*.
HONDURAS: No necesita renovar el TPS-Necesita renovar la autorización de empleo*.

*Tenga presente que está demorando más de 3 meses el renovar la autorización
de empleo.

¿Qué hacer después del TPS?.-
Es el momento para reunirse con un abogado de inmigración a ver qué pasos tiene que seguir para poder protegerse a Usted y a los suyos. Las personas que tienen TPS que viven en algunos estados son elegibles para ajustar status si alguien pide por ellos, si
Usted pertenece a un grupo que está siendo perseguido en su país de origen, puede que califique para pedir asilo. Si tiene más de 10 años viviendo aquí y tiene esposa/o,
hijos o padres que sean ciudadanos o residentes puede que califique para pedir cancelación de la deportación. Es el momento de revisar su situación legal y ver qué
hacer, en vez de esperar hasta último momento y que sea tomado de sorpresa. Si tiene algún crimen en su pasado, o si ha tenido cualquier encuentro con la ley desde la última vez que renovó el TPS, es el momento de pedir copias de su expediente penal para que la examine un abogado de inmigración y pueda determinar si es algo que
vaya a ser un problema en el futuro.

Conclusiones.-
-Esté atento a noticias e instrucciones sobre el TPS, las cuales van a ser publicadas en
el Registro Federal, esperamos que en las próximas semanas.
-Es probable que muchas personas que tienen ahora TPS vayan a acabar en proceso
de deportación, si se quedan luego que su TPS expire. Tome cartas en el asunto ahora, antes que sea muy tarde

Esto no es consejo legal, si necesita consejo legal, por favor consulte su caso particular con un abogado de inmigración.